'Ставропольчане - участники ВОВ'

Ставропольчане - участники ВОВ

Ставропольчане - участники ВОВ 7198        Ставропольчане - участники ВОВ 7200        Ставропольчане - участники ВОВ 7202

View HTML

Сегодня вспомним Клементьева Василия Михайловича. Василий Михайлович родился 25 марта 1913 года в селе Верхнее Санчелеево Ставропольского района Самарской губернии. Трудовую деятельность начал в 1930 году трактористом. С 1931 года работал экскаваторщиком на строительстве Горьковского автомобильного завода.

Участник Великой Отечественной войны. На войне Клементьев был шофером. В дни Сталинградской битвы вступил в партию. Демобилизовавшись, поехал в Ульяновскую область, где в эвакуации жила семья. В местной МТС не хватало трактористов, и секретарь райкома партии просил вчерашнего фронтовика помочь – хотя бы на год возглавить бригаду. Год растянулся на три.

С 1951 года работал механизатором-экскаваторщиком строительно-монтажного управления Левого берега «Куйбышевгидростроя» на строительстве Куйбышевской ГЭС им. В. И. Ленина. Участвовал в строительстве судоходных шлюзов и земляной плотины. Василий Михайлович был одним из инициаторов соревнования за превышение проектной мощности механизмов и за снижение стоимости земляных работ. Клементьев на «Уральце» достиг выработки 3000 куб. м. грунта в смену.

Из книги Е.Е. Астахова «Три шага в будущее»:

«Тяга к машинам, непреодолимая и властная, родившаяся еще в тридцатом, когда он в первый раз увидел неуклюжий «фордзон», привели Клементьева на курсы шоферов. <...> Всю жизнь на земле, с землей. Миллионы кубометров грунта — и тяжелой липкой глины, и текущего, как вода, песка — выбрали, отгрузили, перелопатили послушные его рукам экскаваторы самых разных марок — от стареньких паровых до могучих «Уральцев» и ДЭКов...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций», Клементьеву Василию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1959 году Василий Михайлович был направлен на возведение Асуанской плотины в Египте. В 1966-1967 годах работал экскаваторщиком на строительстве гидросооружений во Вьетнаме. Строил Волжский автомобильный завод, Оренбургский газоперерабатывающий комплекс и многие другие объекты.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалью "За доблестный труд".

Скончался 10 июня 1984 года. Похоронен в городе Тольятти Куйбышевской (Самарской) области.

Дата :2024-02-25   [ Назад ]      [ наверх ]

МЫ В СОЦ СЕТЯХ